TOP

1年生の給食 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月12日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。1年生にとっては、2回目の給食です。昨日は先生が全部盛り付けていましたが、パンを皿に盛り付ける練習をしてみたりと少しずつできる範囲が広がっています。初めてのパンの日で、「そのままかぶりついてしまうとのどにつまって危ないです。一口ずつちぎって、そこにジャムをつけて食べましょう。」とパンの食べ方を担任の先生に教わっていました。昨日難しかった牛乳パックにストローをさすということですが、2日目はほどんどの人が自分でできるようになっていました。ジャムの袋を開けるということは、まだ1/3くらいの人しか自分でできませんでした。ご家庭でも練習してみてください。1年生からは「コッペパンがおいしい!!」「どれもおいしい。」という感想が聞かれました。おかわりもたくさんの人がしていました。また、給食の話を聞いてあげてください。

給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度の給食が始まりました。1年生も他の学年と同じくさっそく今日から給食です。担任の先生に教わりながら、順番に並んで給食室に給食を取りにきました。とてもしっかりと食器やおかず、牛乳などを教室まで運んでいました。牛乳にストローをさすことが難しかったようですが、担任の先生から「また、明日も練習したら大丈夫だよ。」と言ってもらっていました。初日は例年カレーライスのことが多いですが、今年度はおはしを上手に使わないと食べることが難しい献立でした。そんな中でも1年生は上手におはしを使って食べていました。これからの給食も楽しみにしてほしいです。

令和5年度 1学期始業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 新たに着任した教職員の挨拶では、開平小学校の印象や得意なこと、これからやっていきたいことなどの紹介があり、児童は興味をもって聞いていました。新1年生との対面式では、お兄さん、お姉さんとしてかっこいい姿を見せようとはりきっていました。1年生も緊張しながらもうれしそうでした。これから、みんなで楽しく充実して過ごしていきたいです。

令和5年度 1学期始業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和5年度の新学期がスタートしました。最初に新転入の児童の紹介があり、児童代表のスピーチへと続きました。「字をきれいに書きたい。」「理科をがんばりたい。」「体育をがんばりたい。」など、昨年度、あまりできなかったと思っていることを今年度はもっとがんばろうと一人一人がしっかりと話すことができました。6年生のスピーチは、「なかよし班をまとめたい。」「頼られる6年生になりたい。」など、最高学年としての意気込みが伝わってくるものでした。これから1年間、みんながそれぞれの目標に向かってがんばってくれることと思います。

入学式3

画像1 画像1
画像2 画像2
 新2年生によるお迎えの言葉と演奏です。入学してからの生活が楽しみになることをたくさん伝えてくれました。リズムをとることが難しい曲を最後まで上手に演奏し、1つ学年が上がった新2年生の成長を見ることができました。やさしくて頼りになるお兄さん、お姉さんになってくれることと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 3年遠足(あべのハルカス&てんしば)
5/16 1年遠足(中之島公園)
5/17 心臓健診
耳鼻科健診
5/18 5年遠足(奈良公園)
5/20 土曜授業・PTA予算総会・地域防災引き渡し訓練

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール