交通安全学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(月)

5時間目は低学年、
6時間目は高学年の交通安全教室がありました。
西警察主催で講堂で講話などを受けました。

写真は 高学年の学習の様子です。
自転車では、
「右・左・右後ろ」を確認してから乗ります。
右後ろの確認が大事です。

雨天時は、傘をさして乗ってはいけません。
風にあおられたり、
歩行者の目の高さに 傘があたることがあるからです。

自分がけがをしないために
周りの人を傷つけないために
交通ルールをまもりましょう。

この4月1日から
ヘルメット着用も努力義務となっていますね。
安全を心がけて 自転車に乗りましょう。


はじめての外国語活動!

4月21日(金)

 3年生では、理科や社会科など、新しく始まる学習がいくつかあります。

 そのうちの一つ、外国語活動がスタートしました。
 今週は、C-NETとしてイギリスから来られている先生と一緒に、ネイティブな発音を聴きながら授業をしました。表情や表現がとてもユニークで、子どもたちもノリノリでした♪

 普段の「モジュール」とともに、英語に慣れ親しみ、聴いたり話したりしながら、その楽しさを学んでいくことができればと思います。

画像1 画像1

分団集会・集団下校


4月19日(水)

 西船場小学校では現在、近くに住んでいる人たちで「分団」をつくり、朝は集団登校をしています。校区には、大きく交通量の多い道路や、また反対に狭い道もあります。
 PTAや地域のみなさま、にっしーパトロール隊などの協力もあり、子どもたちが安全に登下校できるようになっています。

 この日は「分団集会」を行い、日ごろの集団登校での様子をふり返ったり、話し合ったりして、団結を深めていく取り組みをしました。
 明日からも気を付けて、登下校をしましょうね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生と在校生の、対面式

画像1 画像1

4月17日(月)

 初めての全校朝会では、2〜6年生が運動場で並んでいるところに、新しく西船場小学校の仲間入りをした1年生たちがあいさつをし、行進曲に合わせて歩いていきました。

 これからも、よろしくお願いしますね♪

画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日に登場した『焼きそば』はソース味の焼きそばです。大人気の献立です。

火曜日の『ビビンバ』は韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは大根の代わりに切り干し大根を使用しています。

水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを加えて、焼き物機で焼いて仕上げています。パン献立にとても良く合う一品です。

木曜日は大人気献立『鶏肉のからあげ』が登場しました。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。

金曜日は、給食でよく登場する『みそ汁』でした。給食のみそ汁は昆布と削り節でだしをとっているため、出汁を感じながら味わってほしい一品です。いろんな具材のみそ汁が登場します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 運動会練習開始 内科検診5年 学校協議会
5/16 心臓検診1年 クラブ活動 
5/17 内科検診4年 尿検査1次 SC来校日
5/18 遠足2年 内科検診3年 尿検査1次
5/19 遠足1年 内科検診2年 読み聞かせ2年
5/20 休業日