15日の給食
〇今日の給食
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨・風など自然の恵みを受けて育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいいただきましょう。 〇クイズ プルコギは、どこの国の料理でしょうか? 1.インド 2.韓国・朝鮮 3.フランス 12日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳 〇たけのこ たけのこは4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収獲します。 ・今日は「ごまかかいため」に使っています。 〇クイズ たけのこが成長すると、何になるでしょうか? 1.桜 2.松 3.竹 2年 生活科
また、前に植えたトマトに水やりをして、成長を観察しました。 野菜が収穫できるまで、水やりやお世話を続けましょうね。 3年社会・理科
理科では、ホウセンカとマリーゴールドの種をまいています。芽がでてきたので、観察と記録をしました。 11日の給食
〇今日の給食
ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなども含んでいます。 ※今日の給では、レタスとコーンのサラダとして登場します。 〇クイズ レタスは、何色の花が咲くでしょうか? 1.赤 色 2.黄 色 3.むらさき色 |
|
|||||||||||||||||||||||||