今日の給食
今日のメニューは、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、キャベツの赤じそあえです。
昭和のころオーロラ煮と言えばくじらでしたが、資源の減少で今はまぐろが定番です。 将来まぐろもなくなりませんように。 5年生 植物の発芽と成長
今日は、実験で準備した豆の様子を観察しました。
みんな実験結果には納得の様子です。 そして、発芽には、水や気温や土など、どの条件が必要かをまとめました。 このあと、芽の出た豆が育つには、何が必要なのかを調べるために、さらに実験は続きます。 4年生 音読大会に向けて
学習のまとめに、「こわれた千の楽器」の音読大会をします。
今日はグループで役割分担をして練習に取り組みました。 読む場所を決めるだけでなく、読み方についても相談しながら練習をすすめるなど、とっても積極的でした。 3年生 はじめてのリコーダー
3年生の音楽からはリコーダーの演奏が始まります。
今日はリコーダーの使い方を学習しました。 持ち方や吹き方など、一つ一つをていねいに教えてもらいました。 これからがんばって練習して、美しい音色を奏でてくださいね。 2年生 学校あんないのじゅんび
明日と明後日に、1年生に学校を案内します。
今日はその準備です。 1年生がどんな質問をするかを予想して、それに答えられるように準備していました。 |
|