5月15日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。甘辛く味付けした肉と野菜を炒めて作る、すき焼きのような料理で、にんにくやごま油で香りづけするのが特徴です。しっかり味がついていて、ご飯がよくすすみました。 3.4年生遠足3年生・4年生の遠足ラグビー場の近くにある広い公園です。 大きな遊具があり、3年生と4年生のたてわり班で仲良く一緒に遊びました。 晴天のもとでたくさん走り遊んだので、体は疲れていると思います。 今日の夜は早めに寝てしっかりと休んでください。 5月11日の給食ミートソーススパゲッティは、ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しています。ケチャップ味のミートソースは子どもたちに大好評で「ピーマンは苦手だけど今日のはおいしかったよ」と感想を教えてくれました。 5月10日の給食春が旬のわかめとたけのこを使った、わかたけ煮が登場しました。2年生は、4月に国語で「たけのこ ぐん」の詩を学習したばかりです。生わかめのしゃきしゃきとした歯ごたえと一緒に春の味を楽しむことができました。 |
|