校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「植物を育てよう」の学習で、ヒョウタンの苗とヘチマの苗を花壇に植えかえを行いました。管理作業員さんが、多目的室の前のあたりに、ネットを張って植物観察しやすいように花壇を設置してくださいました。これなら実ができた時も近くで観察できます。係の子どもたちが一生懸命水やりのお世話をしてくれています。成長が楽しみです。

5月1日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、大型コッペパン🥖、いちごジャム、牛乳🥛です。

大阪市の給食のいろいろなパン

大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。

※大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。
 基本配合のパンは、コッペパンのみで、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパンです。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたパンです。
パンは週2回の提供です。小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gです。



画像2 画像2

5年 春の遠足 須磨離宮公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ、須磨離宮公園まで行ってきました。

公園内の花や噴水に癒されたり、全身を使うアスレチックに大興奮したりと、とても良い時間を過ごすことができました。
お弁当を食べ終わってからは、話題の滑り台にチャレンジする子どもたちがたくさんいました。「スピードがすごい!」「怖いけど楽しい!」など、思い思いに楽しんでいる様子でした。

4月28日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳🥛です。

🎏こどもの日の行事献立【ちまき】

ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。


3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学年で体育をしました。まず、ウォーミングアップで、体幹を鍛える運動を行いました。みんな一生懸命頑張っていました。その後、50メートルのタイムを測り、クラス対抗リレーをしました。今年の目標は、「自分たちで考えて行動する」「当たり前のことを当たり前にする」「チャレンジする精神をもつ」です。早速、自分達で、走る順番を決め、クラス対抗でリレーをしました。みんなルールを守り、声を掛けあって活動に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31