4月27日(木)の給食です。🍊あまなつかん🍊 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。 かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかな甘酢っぱさを楽しむことができます。 昼休みの様子
久しぶりの晴天。運動場では子どもたちの元気な声があふれています。
4月26日(水)の給食です。🐟まぐろ🐟 まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。 「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 今日は、まぐろにしょうが汁 料理酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませて【まぐろのオーロラ煮】にしました。毎回児童に人気の献立です。 4年理科4年理科 |