4月21日(金)の給食です。ビビンバ 本来ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、匙(スッカラ)でよく混ぜてから食べます。 今回の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。 交通安全指導がありました1,2年生は交通のお話を聞いたり、道路の歩き方の実技演習をしました。信号や横断歩道などをしっかりとルールを守って歩くことができました。 3〜6年生は自転車の安全と代表児童による乗り方の実技演習がありました。自転車が走る道の確認や安全確認のポイントを教わり、気をつけながら自転車に乗りました。 4月20日(木)の給食です。キャベツのおいしい季節(旬) 春キャベツ春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです 冬キャベツ冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 今日のキャベツは、砂糖 塩 ワインビネガー うすくちしょうゆで作った調味液につけこみ ピクルスにしました。 健康診断がはじまりましたはじめは発育測定からです。 1年生は保健室の使い方を、2〜6年生は健康診断について保健指導を 行いました。 どの学年も真剣に話しを聞いて、発表もしてくれました。 自分の体の様子を知り、治療するところは早めに治療し、 元気に学校生活を送ってほしいと思います。 4月19日(水)の給食です。ピーマン ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に綿実油でいため、砂糖 料理酒 こいくちしょうゆで味付けをした【じゃこピーマン】に使用しました。 |