11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

4月27日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・おさつパン       です。


あまなつかんは。なつみかんから生まれました。
さわやかで甘ずっぱい味がします。
1年生はすっぱいと言って苦手な子が多かったです。

調理員さんは今日も大きい釜と大きいスパテラ(しゃもじ)を
使ってビーフシチューを作ってくださりました。
きゅうりのサラダもみんなおかわりをして大満足です。
                       

日本の国土についてまとめよう(5年・社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
単元のまとめをしました。日本が世界から見て北半球に位置し、ユーラシア大陸の東側にあることや、日本は6800以上の島々から成り立っていることなどをノートにまとめていきました。


また日本の東西南北の最端にある島の絵を描き、形を見てどこの島かわかるように覚えていきました。


テスト勉強ばっちりです☆

感嘆符 明日は、学級写真です

 お伝えしておりますが、明日4月27日(木)は全学年、学級写真を撮影します。上着を忘れないようにご注意ください。よろしくお願いします。

4月26日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮物もの
・キャベツの赤じそあえ

です。
 大きな釜で約490人分の煮物を給食調理員さんが作りました。

 まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶしてあげてから、ケチャップ・砂糖・赤みそとからめています。

 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。








発芽後の様子を調べよう(5年・理科)

画像1 画像1
発芽実験中の水を与えたインゲン豆が発芽しました。発芽の様子をテレビでじっくり鑑賞し、発芽した後に子葉がでてくることを確認しました。そしてノートにその成長するインゲン豆をスケッチしました。


発芽した後子葉がしぼんでいくのはどうしてだろうかという問いを考え、次回理科室ででんぷんがあるかないかの実験をします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 聴力検査1年
5/16 心臓検診1年 クラブ活動
5/17 避難訓練(火災) 救命救急講習会15時〜
5/18 内科検診3・6年