明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5/10の給食

画像1 画像1
5/10の献立は【鮭のごま味噌焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ご飯、牛乳】です。五目汁は、出汁のよい香りがしており、野菜もたっぷり取ることができます。

1年生 50メートル走

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、スポーツテストの1種目「50メートル走」を測定しました。サポーターのS先生がその様子を撮影してくれました。スタートでしっかりと飛び出すことができるように、子どもたちは意識していました。思っていた以上に、腕もしっかりと振ることができていました。
毎年測る50メートル走、タイムも大事ですが、自分の力をしっかり発揮できるようにすること、美しいフォームで走ることができるようにすることを目標に取り組ませて行きたいと考えています。

児童集会

画像1 画像1
水曜日の朝は、児童集会があります。講堂に縦割り班で整列して、クイズやゲームなどを通して学年を超えた交流をします。
今日は楽しく自己紹介をするゲームをしました。グループの交流が深まる活動でした。
今年度は、スクールカウンセラーは新しい先生が来られることになりました。スクールカウンセラーの先生と転入生の自己紹介もありました。

5/9の給食

画像1 画像1
5/9の献立は【ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・おさつパン・牛乳】です。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、先日紹介した焼き物機で調理している献立です。砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った蜜をかけていますが、もともとの素材の甘さがわかる程度の優しい味付けになっています。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
2年生は、国語の時間に「たんぽぽ」という説明文の学習をしています。説明文を読んで、花のひみつについて書かれた内容を探します。子どもたちは、とても集中して取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 検尿1日目
5/17 検尿2日目
1・3・4年 内科検診
5/18 1・2年生 校外活動
5/19 耳鼻科検診(全学年)
5/20 土曜登校日(防災学習・引取訓練)