雨の日の教室風景2年生 Teamsの新しいクラスページの作成
2年生に進級したので、クラスページを新しく登録する必要があるので、2年2組のクラスページを作成し、登録していきました。ほとんどの人は、パソコンをローマ字でうっているかと思いますが、2年生はまだローマ字を習っていませんので、キーボードを使って、ひらがなで自分の登録をしていました。今度の土曜参観の後、お家に帰って、Teamsの通信テストを行います。その時に、学校とお家をつないで通信ができるようにします。オンライン授業が小学生でも行っていけるようにしています。
★今日の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 キャベツのおいしい季節(旬) 【春キャベツ】 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 【冬キャベツ】 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いてます。 ★今日の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいもを主材にした、和風の煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼いたあつあげに甘辛いたれをかけてます。 ごはんがすすむ、紅ざけそぼろとの組み合わせです。 1年生 背面掲示の「こいのぼり」づくり
1年生は、5月の定番「こいのぼり」を一人1枚のカラフルうろこを作っていました。クレヨンで隙間なく、濃く塗っていました。どんな作品になるのかな、楽しみです。
|
|