5月16日 給食☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 新体力テストのお手伝い
16日 5年生が2年生の新体力テスト3種目【50m走】【ソフトボール投げ】【立ち幅跳び】のお手伝いをしました。5年生は高学年として下級生を思いやる心を、2年生は上級生を敬う心を育てることを目的として取り組みました。5年生がお手本を見せて大きな拍手が起こった時は、ほのぼのとした雰囲気が運動場を包みました。
6年遠足【奈良公園】
12日 6年生は春の遠足で奈良公園に出かけました。早朝までの雨天が嘘のように晴れ渡り、爽やかな気候のもと活動することができました。
オリエンテーリングでは、班のメンバーと協力しながら、普段学習している外国語を生かして観光客の方々にインタビューしたり、様々なミッションをクリアしたりしました。すべての班が時間内にゴールすることができ、早めの昼食にしました。 午後はみんなで大仏殿に入り、盧遮那仏の大きさに圧倒されたり、ジャズの演奏とともに古代と現代の空気を同時に感じたりしました。 天候が回復し、大満足の遠足でした。お弁当などのご準備をいただきましてありがとうございました。 3年 理科5月15日 給食☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープに変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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