今日の給食
今日のメニューは、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ です。
一口トンカツは、ソースがかかっていません。 でも、下味がきちんとついていて、噛むと肉の旨味がしっかり感じられます。 素材の味を感じることも大事ですね。 1年生 あさがおをうえたよ
【3組】生活科であさがおの種を植えました。
鉢底に軽石を入れて、土を入れたら、肥料をまぜて、種を植えます。 みんな、ひとつぶひとつぶていねいに植えていました。 毎日お水をしっかりあげて、大きな花を咲かせてくださいね。 5年生 お茶をどうぞ
【1組】家庭科の調理実習で、お茶の淹れ方を学習しました。
コンロでお湯を沸かして、茶葉を急須に入れて作ります。 最近ではお茶は買うものという子も多いのか、初体験の連続のようでした。 さて、お味は…。 ちょっと渋めのお茶でしたが、手間暇かけて淹れるとなかなかおいしいものですね。 3年生 一人学び
【1組】国語の時間に、一人学びの仕方を学習しました。
説明文を読みながら、大切な言葉を探し出して、その理由や思ったことを書いていきます。 でも、大切な言葉が見つからなければその先に進めません。 先生から探し方のヒントをもらって、みんな文章をじっくり読みながら大切な言葉をさがしていました。 2年生 ミニトマト
【2組】生活科の時間にミニトマトの苗を植えました。
慎重にポットから苗を取り出して、植木鉢に植えます。 どんどん大きくなって、実がなるのが楽しみなようです。 トマトを食べるのが苦手な子も、一生懸命育ててくださいね。 |
|