一泊移住に向けての取り組み4
一泊移住での荷物をひとつずつ丁寧に確認しています。
当日、忘れ物がないようにしましょう。 一泊移住に向けての取り組み3
体育館にて、一泊移住に向けての取り組みがおこなわれています。
活動中の係りの説明がされています。 部屋割り班や野外炊飯班では、さまざまな係りがあります。 一泊移住に向けての取り組み2
一泊移住の事前指導が体育館で始まります。
1年生は、当日の荷物を持って体育館に集まってきました。 一泊移住に向けての取り組み1
1年生は日曜日から一泊移住です。
本日の午後からは、一泊移住に向けての取り組みがおこなわれています。 5限目は、一泊移住で各クラスが披露するスタンツの練習。 6限目は、体育館にて一泊移住の事前指導をおこないます。 多目的室には、6限目に確認する一泊移住の荷物でいっぱいです。 本日の給食(5月12日)
本日の献立
・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・黒糖パン ・牛乳 【さんどまめ】 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることができます。 1年に3度とれることから、「さんどまめ(三度豆)」といわれるようになりました。 |
|