11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

社会見学 柴島浄水場

 今日は社会見学で柴島浄水場に行きました。見学会や実験を通して、浄水場の役割、仕組み、働きなどを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5 1,2年 学校たんけん

画像1 画像1
二年生と一年生がペアになり、学校の様々な教室や部屋を探検しました。
授業中の他の学年を気にしながら、廊下や教室前は静かに…。
探検が終わってからは講堂で学校〇×クイズをしました。
学校のことをたくさん知ることができて、とても楽しい時間でした。
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

今日の献立

プルコギ 豆腐とわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。コチジャン、しょうが汁、にんにくの下味がしっかりついていました。『豆腐とわかめのスープ』は、焼き豚を主材に、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの豚骨風味のスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1

5月10日(水)の給食

今日の献立

ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ ミニフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳

『ミートソーススパゲッティ』は、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウを調理員さんが手作りしています。毎回児童に好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、4月、5月のみ使用できるレタスとコーンを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょう油、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

5月9日(火)の給食

今日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょう油で作ったタレをかけています。『えんどうの卵とじ』は、旬の生のえんどうを給食室でさやから取り出して使っています。卵アレルギーの児童も食べることができるように個別対応献立になっています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
5/18 区民音頭を学ぶ会
検診
5/18 眼科検診1・3・5年
たてわり
5/19 たてわり遊び
委員会・クラブ
5/23 委員会活動
その他
5/17 C-NET1・3・4年
5/18 検尿
5/19 検尿予備日
C-NET5・6年
スクールカウンセリング
5/23 運動会全体練習

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり