運動会は7日(木)に延期します。

17日 給食

「さけのごまみそ焼き」

  先生「今日のさけには、何が入っているかわかるかな?」

  1年「ごま〜!」

  先生「そうですね。つぶつぶのごまと ごまをすりおろしてペーストにした練りごまが入っているよ。」

    「もう一つ、白みそも入っているよ。わかるかな?」

  1年「へぇ〜!だから、ごまみそ焼きか〜」

画像1
画像2

16日 給食

「カレードリア」

 先生「カレードリアを初めて食べた人?」

 1年「は〜い!」とほとんどの児童の手が上がりました。

 でも、1年「思ったよりも、カレー味やった〜!おいしい!!」
と大好評でした。

 やはり、カレー味は、最強ですね。
画像1
画像2

15日 給食

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。

 牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 1年生の中には、「ちょっと辛い…。」との声も。
 
 コチジャンのほんのりした辛味にも敏感だったのですね。
 
  
画像1
画像2

1・2年生学校たんけん

 1年生と2年生が、校長室や図書室、保健室、給食室など、校内の様々な場所を巡る「学校たんけん」の活動に取り組みました。班単位で、2年生が案内役となり、1年生を各場所に連れて行きました。2年生が各場所の説明をした後、場所ごとの暗号を「たんけんマップ」に記入したり、設置してあるシールを貼り付けたりして、楽しみながら活動することができました。1年生は、2年生の言葉をしっかりと聴き、2年生は、1年生がはぐれないように注意しながら、一生懸命校内を歩き回りました。2時間ほどの活動でしたが、1年生と2年生が交流し、協力できたことは、児童にとって良い経験になったと思います。

画像1
画像2
画像3

12日 給食

「ごまかかいため」

 4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。

 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。

 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

研究活動