11日 給食
「レタスとコーンのサラダ」
レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。 シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。 10日 給食
「きびなごてんぷら」
1年「先生、このお魚は何?」 先生「きびなごっていうお魚だよ。」 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」 「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」 5年 調理実習
5月10日に5年生が初めての調理実習を行いました。
「コンロでお湯を沸かして、おいしいお茶をいれよう」のめあてに向かって、みんな真剣に取り組んでいました。 感想 「みんなでつくったから、いつもよりお茶がおいしかった。」 「茶葉の匂いがとても香ばしく、あっさりした味でおいしかった。」 「火をつけるのがこわかった。」 「みんなの湯飲みに、均等の濃さにいれるのは難しかったけど楽しかった。」 「簡単そうに思えて難しかった。」 次の調理実習も楽しみですね。 9日 給食
「かわちばんかん」
大阪ではなく、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です、 色や大きさから「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みは少なく果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 でも、薄皮をむかずに食べていた人たちからは、「ちょっと苦い〜!」の声が… 薄皮を上手にむいて食べた人は、「思っていたよりも甘くておいしい!」と。 上手に皮をむけるようになるといいですね。 3年 校外学習(大阪環状線1周・あべのハルカス)初めて停車する駅や電車からの風景に子どもたちは、興味津々で楽しく活動することができました。 あべのハルカスの見学では、地上300mの展望台からの眺めが素晴らしく、大阪市の街並みを一望できました。子どもたちはワークシートに見えたものや調べたいことを書き込み学習をしました。 その後には、おいしいお弁当を食べて、てんしば内で遊びました。 盛り沢山な1日となりました。 |