学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

算数「分度器を使って角をかこう」4年

画像1 画像1
4年生が算数科の時間、「分度器を使って角をかこう」の学習に取り組んでいました。
ノートに分度器を使って、30度や200度などの角を描く学習でした。
3クラスを4つのグループに分けて、習熟度別少人数で学んでいました。
画像2 画像2

道徳「もっと調べたかったから」3年

3年生が道徳科の時間、「もっと調べたかったから」の学習に取り組んでいました。
はやる自分を止められなかった主人公の気持ちを考えることから,よく考えて行動することの大切さを理解し,節度ある生活をしようとする態度を養うことがねらいでした。
子どもたちは、自分が今まで主人公と同じような行動がなかったか活発に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「風のゆうびんやさん」2年

画像1 画像1
4月19日(水)2年生が国語科の時間、「風のゆうびんやさん」の学習に取り組んでいました。
丁寧に音読をしたり、内容を読み取り、それをプリントに書いたりしていました。
画像2 画像2

4/18 の給食

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、つけ汁きり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。こんがりサクサク、下味がしっかりついているので、パクパク食べられます。給食が終わった後、「からあげ美味しかった!」「毎日、からあげがいいな。」と美味しい笑顔で教えてくれました。どのクラスも、食缶がきれいにからっぽでした!!
問題
日本で初めて、からあげをメニューとしてだしたお店は、東京のどこにあったお店でしょうか? 
1 六本木 2 浅草 3 銀座

正解は…
3 銀座でした!昭和7年頃、銀座にある食堂で初めてメニューとして登場しました。
画像1 画像1

図工「おしゃれなとり」2年

2年生が図画工作科の時間に、「おしゃれなとり」の絵づくりに取り組んでいました。
クレパスを使って、カラフルでおしゃれな格好の鳥を画用紙いっぱいに描いていました。
みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 修学旅行6年(志摩鳥羽・信楽方面) 放課後ステップ4年
5/18 修学旅行6年(志摩鳥羽・信楽方面) 外国語
5/19 遠足2年(キッズプラザ) 心臓検診1年 スクールカウンセラー
5/20 休業日
5/22 出前授業(50m走)6年 どんぐり
5/23 新体力テスト(〜6/2)  放課後ステップ5年