10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

3年理科 種の観察

理科の学習でいろいろな植物の種子を学習しています。ほうせんかの小さな種、先生から実物を配ってもらって観察し、ノートをつくっています。わぁー、小さい!落としそう!金魚の餌より小さい!など、歓声があがっていました。小さなことにも、心が動くことは、感性の育ちにとても大切です。こんなに小さな種から、芽が出て、茎や葉が伸びて、きれいな花が咲くのですね。いのちの素晴らしさです。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年理科 種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、ほうせんか・マリーゴールド・ひまわりの種を実際に植えました。先日、学習した種を植えて、育て、実際に体験して学びます。はやく芽が出てほしいですね。


5月2日(火)

画像1 画像1
本日の給食
マカロニグラタン キャベツのスープ みかん コッペパン 牛乳 いちごジャム

マカロニグラタンは、手作りのホワイトルウを作り、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用しているのでコクがでています。

5月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

プルコギは、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン すりごまなどで下味をつけ玉ねぎ、にらを混ぜあわせて、焼き物機で焼きます。お肉が柔らかくて美味しいです。

5月 生活目標です。

 新しい月、5月の生活目標は「学校のきまりをまもろう」です。「どうしてきまりがあるのか」「なぜ、守る必要があるのか」など、きまりの意味を理解し、正しく判断、適切に行動できる力を育てたいと思います
 4月の生活目標は「目を見てあいさつをしよう」でした。毎朝、目を合わせて、気持ちのよいあいさつをがんばっていました。これからも、よい習慣を忘れず、しっかり身につけてほしいと思います。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 委員会
5/18 6年遠足予備日
5/19 1年遠足(天王寺動物園)
5/22 内科検診1〜3年
5/23 3年遠足(大阪城公園) 内科検診4〜6年