令和5年5月17日(水)の給食かやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、サンド豆を調理しています。刻み海苔をかけて食べてください。 自己紹介〜1年英語スライドが間に合わなかった人もいましたが、全員英語で発表できました。 小学生の頃より上手になっていたり、積極的に頑張っている人が増えたとの感想をいただきました。 食品の特徴って知らなんだわー生鮮食品についての学習です。野菜、果物、魚、肉の出盛り期「旬」の時期や、価格、栄養について学んでいきます。この授業の後は、スーパーマーケットでも食材の見方が変わるかも(^-^) 令和5年5月16日(火)の給食ごまかか炒めは、たけのこを鰹節(おかか)といりごまで炒めたおかずです。ご飯がすすむ一品です。 外での全校集会天気が良く、ひざしが暑く感じる朝となりました。熱中症に気をつけるように話をさせていただきました。 生徒指導主事からは、テスト勉強を計画的に行うことと、他校には行かないよう、話をしていただきました。 |
|