季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かやくご飯、味噌汁、抹茶ういろうです。
かやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、サンド豆を調理しています。刻み海苔をかけて食べてください。

自己紹介〜1年英語

画像1 画像1
パワーポイントで作成した自己紹介のスライドを見せながら、C-NETの先生に英語で自己紹介をしています。
スライドが間に合わなかった人もいましたが、全員英語で発表できました。
小学生の頃より上手になっていたり、積極的に頑張っている人が増えたとの感想をいただきました。

食品の特徴って知らなんだわー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日、5時間目に2年2組の家庭科の授業におじゃましました。
生鮮食品についての学習です。野菜、果物、魚、肉の出盛り期「旬」の時期や、価格、栄養について学んでいきます。この授業の後は、スーパーマーケットでも食材の見方が変わるかも(^-^)

令和5年5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、ごまかか炒めです。
ごまかか炒めは、たけのこを鰹節(おかか)といりごまで炒めたおかずです。ご飯がすすむ一品です。

外での全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年5月15日(月)、体育館が建て替え工事により使用できなくなったため、全校集会を運動場で行いました。
天気が良く、ひざしが暑く感じる朝となりました。熱中症に気をつけるように話をさせていただきました。
生徒指導主事からは、テスト勉強を計画的に行うことと、他校には行かないよう、話をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/18 中間テスト  放課後:水着購入
5/19 中間テスト  放課後:水着購入