1・2年生学校たんけん
1年生と2年生が、校長室や図書室、保健室、給食室など、校内の様々な場所を巡る「学校たんけん」の活動に取り組みました。班単位で、2年生が案内役となり、1年生を各場所に連れて行きました。2年生が各場所の説明をした後、場所ごとの暗号を「たんけんマップ」に記入したり、設置してあるシールを貼り付けたりして、楽しみながら活動することができました。1年生は、2年生の言葉をしっかりと聴き、2年生は、1年生がはぐれないように注意しながら、一生懸命校内を歩き回りました。2時間ほどの活動でしたが、1年生と2年生が交流し、協力できたことは、児童にとって良い経験になったと思います。
12日 給食
「ごまかかいため」
4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。 11日 給食
「レタスとコーンのサラダ」
レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。 シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。 10日 給食
「きびなごてんぷら」
1年「先生、このお魚は何?」 先生「きびなごっていうお魚だよ。」 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」 「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」 5年 調理実習
5月10日に5年生が初めての調理実習を行いました。
「コンロでお湯を沸かして、おいしいお茶をいれよう」のめあてに向かって、みんな真剣に取り組んでいました。 感想 「みんなでつくったから、いつもよりお茶がおいしかった。」 「茶葉の匂いがとても香ばしく、あっさりした味でおいしかった。」 「火をつけるのがこわかった。」 「みんなの湯飲みに、均等の濃さにいれるのは難しかったけど楽しかった。」 「簡単そうに思えて難しかった。」 次の調理実習も楽しみですね。 |