学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭「ゆで野菜サラダをつくろう」5年

5年生が家庭科の時間、「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習に取り組んでいました。
じゃがいも・にんじんの皮をむき、適当な大きさに包丁で切りました。ほうれん草とともにそれぞれゆでて、火の通り具合を調べ、最後に試食をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「かけっこ」1年

5月16日(火)1年生が体育科の時間に、「かけっこ」をしていました。
25mぐらいの折り返しで、少し長い距離に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 の給食

画像1 画像1
韓国朝鮮の料理献立、プルコギです!牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけます。さらに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。ご飯がすすむ味つけです!
問題
プルコギのコギは、牛肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか?
1 火 2 水 3 湯

正解は・・・
1 火でした!プルコギとは、肉に下味をつけて焼いた料理のことです。

音楽「せかいのあそびうた」2年

画像1 画像1
2年生の廊下に元気な歌声が聞こえていました。
音楽科の時間に「せかいのあそびうた」を楽しんでいました。
曲は「小犬とビンゴ」「ロンドンばし」でした。
歌いながら手を打ったり、列になって橋をくぐったりしていました。
画像2 画像2

出前授業(50m走) 4年

同じく、出前授業で4年生が50m走のよりよい走り方を教わっている様子です。
腕の振り方や足の使い方、スタートの仕方などたくさん学びました。
体力テストの記録が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/18 修学旅行6年(志摩鳥羽・信楽方面) 外国語
5/19 遠足2年(キッズプラザ) 心臓検診1年 スクールカウンセラー
5/20 休業日
5/22 出前授業(50m走)6年 どんぐり
5/23 新体力テスト(〜6/2)  放課後ステップ5年
5/24 内科検診2年 放課後ステップ4年 みどり学級保護者会