25日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけから出汁のうまみがよく出ていて、具材にもよく味が染み込んでおいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、皮はパリッと中はやわらかくて、甘辛いしょうゆだれがたっぷりかかっていました。 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごまの風味がよい一品でごはんがよく進みました。 朝ごはんをおいしく食べるには? ・早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 ・夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。 第1回学校協議会のお知らせ1.開催日時 令和5年5月10日(水) 19:00〜 2.開催場所 大阪市立東井高野小学校 1F 多目的室 3.案件 1)令和5年度「運営に関する計画」について 2)その他 傍聴される方は以下の要綱をお読みいただき、ご参加ください。 大阪市立東井高野小学校 学校協議会傍聴要領 24日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなどが入ったソース味の焼きそばで、麺はモチモチした噛みごたえで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさりした風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい食感で食べやすかったです。 協力して給食の準備と後かたづけをしよう! ・給食当番は、協力して安全に運び、上手に盛り付けましょう。 ・後かたづけはクラス全員で協力して、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 1年生 給食の仕事がんばっています
1年生の給食も3週目となりました。
給食当番も1週目4人、2週目8人と人数を増やしていき、今日からは10人の児童が参加しました。 牛乳、パン、小おかず、食器と手分けして教室まで運んでいきました。 少しずつですができることが増えてきています。いただきますまでの時間もずいぶん早くなり、ゆったりと給食が食べられるようになりました。 児童朝会(4月24日)
今日は、今年度2回目の全校児童が一堂に集う児童朝会が行われました。
校長先生からは、東井高野小学校のめざす子ども像「考える子」「やさしい子」「たくましい子」の中から「たくましい子」についての話がありました。休み時間に運動場で、元気に遊ぶ子が多い東井高野小学校のよさを、伸ばしていけるといいですね。 |