給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の入学祝い献立です。

2年生以上の皆さんも、1年生の入学と、自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。
カレーライスには、調理員さんからのプレゼント、ラッキーにんじんも入っていますよ。

今日の給食

・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・1/2パン ・牛乳  です。

きゅうりは、焼き物機で蒸して、しょうがの香りが良い調味液をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大人気の「焼きそば」です。給食では、いろいろな味つけの焼きそばが登場しますが、今年度の1回目はソース味の焼きそばです。

豚肉と野菜をいためた後、さっとゆでた中華めんを入れていためます。中華めんを入れると、とても重くなるので、調理員さんは力いっぱい焦げないように混ぜています。

〇 対面式

4月13日(木)、9時から運動場で、対面式がありました。
2年生〜6年生が運動場に集合整列ができました。
さぁ!一年生の入場です。
6年生の代表の人が、「児童歓迎のことば」を一年生に伝えました。「あおぞら班集会では、1年生のみなさんと一緒に集会で、遊ぶことができるのが楽しみです。」続いて、2年生〜6年生の人たちで、1年生に向けて「校歌」を歌いました。
次に、1年生の担任の先生からお話がありました。そして、1年生全員で「よろしくお願いします。」と大きな声ではっきりとあいさつすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇6年 理科「ものの燃えるしくみ」

6年生は、理科の授業で、ものが燃えるしくみについての実験をしました。空き缶と割りばしを使って、新しい空気が吸い込まれてものが燃えることを確かめました。
下に穴を開けたもの、上に穴を開けたもの、全く穴を開けないものと3つの空き缶を用意しました。それぞれに割りばしを入れて燃え方を調べました。
理科室にもどって、実験結果よりわかったことをもとにして、物がよく燃えるのはどうしてかを考察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/18 遠足2年 心臓検診1年 体力テスト
5/19 眼科検診(13:30〜) 修学旅行保護者説明会(オンデマンド) 体力テスト
5/20 修学旅行保護者説明会(オンデマンド)
5/21 修学旅行保護者説明会(オンデマンド)
5/22 クラブ
5/24 耳鼻科検診(1,3,4年)8:50〜