4月11日 給食☆マーボーどうふ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 『マーボーどうふ』は、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えさらにいためます。にんじん、たまねぎの順にいためとうふを加えて煮、塩。こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 『もやしとピーマンのごまいため』は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 みんな美味しくいただきました♪ はじめてのきゅうしょく
1年生は初めての給食です。
少し早めに準備を始めています。 6年生のお兄さんやお姉さんが優しく手伝っています。 美味しそうなにおいがしています。 食べるのが楽しみです! 始業式
新しく本校に転入した4人のお友だちが元気いっぱい自己紹介をしました。
つぎに新6年生が立派に抱負を述べました。 さいごに担任発表がありました。 今、それぞれの学年に分かれて、クラス発表が行われています。 着任式
雲ひとつない空の下、着任式が行われました。新たに本校に来られた教職員が自己紹介をしました。
入学式準備 |
|