学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年遠足

枚岡公園に到着しました。
思いっきり体を動かして遊んでいます。
いいお天気に恵まれ最高です!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
「青みにのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 体育

3人で力を合わせてボール運びリレーをしました。友だちと声を掛け合いながら上手に走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度初の収穫【いちご】

画像1 画像1
 3月に花を咲かせたいちごが実りました。緑の葉の下から赤い実を探すのは、宝探しをしているようです。今回は一人5個ずつ持って帰ります。
 
 さてクイズです!
 右横の写真に写っている白っぽい丸いものはなんでしょうか?

<ヒント>
 わたしは、うすくうすく切られます。
 そのあとは、とても熱いおふろに入れられます。
 ふろ上りは、「さっぱり」というよりも「パリッ」。

4月26日 給食

画像1 画像1
 
☆ビーフシチュー
☆きゅうりのサラダ
☆あまなつかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、毎回児童に人気の献立です。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 遠足1年 内科検診5・6年13:40
5/20 林間学習下見
5/22 非行防止教室5年 ツージィ隊のお話1年
5/23 遠足2年 夢授業「体操」5年
5/24 耳鼻科検診(全学年)9:00 車いす体験3年
5/25 クラブ活動

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月