校長室だより『トライ』No6
今日の写真は児童集会の一コマです。一番上の写真は4年3組から『クラスルーム』を使って各学級にオンライン配信しているところです。残りの2枚はその配信を受けて、1年生の子ども達がクイズを答えている場面です。
本当に集会委員会の子ども達はよく工夫したクイズを出してくれています! コロナ禍の影響でオンライン配信をするようになって、そのオンライン配信を活かして集会でこのようなシルエットクイズをしてくれています♪ 映像がとても鮮明で、わかりやすく、1年生などはこのように大変意欲的に参加してくれています。 (やっぱり意欲は大事だなあ〜!) と感じました。 集会だけではありません。 私たち教職員は、授業や行事でもやはりわかりやすい内容で答えやすい学習を進めていかないといけないとあらためて感じました。 たねをまこう(3年生)
たねをまこうの単元に入りました。今日は、マリーゴールドの種とホウセンカの種の観察をしました。4月に学習した虫眼鏡を上手に使い、細かいところまできっちりと観察カードに記録していました。定規を使って、「ちょうど1mm!」など意欲的に観察することができました。気づいたことには、「マリーゴールドの種の形がイメージしていたものとちょっと変わってる。」「丸いものもあれば、長いものもある」などたくさん書いていました。これから、学年で育てていきます。無事に成長してくれることを祈ります。
計算の復習(5年生)5月18日(3年生)
豊新の森へ行ってきました。次の図工の作品作りのために、豊新の森にある葉っぱを集めに行きました。「葉っぱを取るのが楽しかったです。」「虫がついていて怖かったです…。」などの声がありましたが、自分の作品を作るために班で協力して集めることができました。どんな作品が仕上がるのか楽しみですね!
5月18日給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖コッペパン です。 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 変わりピザはツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮1枚ずつホテルパンに並べて具材をひとつずつ調理員さんがおいて作ってから、焼き物機で焼いています。手間がかかるのにできたら一口ほどでペロッと食べてしまうくらいおいしいです。 変わりピザは子どもたちに大人気の献立です。 子どもたちは「このピザめっちゃおいしい」と口々に言って食べてました。 スープ煮もカレー味でコクがあって野菜もたくさんとれて体にやさしい具材です。 今日も感謝していただきました。ごちそうさまでした。 |
|