今日の給食
・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 です。
「コーンクリームシチュー」は、バター、綿実油、小麦粉で作ったルウを使って作っています。コーンの甘みもたっぷりです。 今日は、調理員さんからのプレゼントで、かわいい花の形のラッキーにんじんも入っています。 給食たんけんかわちばんかんは、大阪の河内ではなく、熊本県の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけてが旬です。 果汁たっぷりで、さわやかな甘みが特徴です。 切り目を入れていますので、落とさないように気を付けて皮をむいてくださいね。 今日の給食
・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「いそべあげ」は、揚げ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣につけたりして揚げる料理のことです。 給食では、ちくわにあおのりを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。あおのりの香りがとても良いですね。 〇1年 遠足(天王寺動物園)
5月17日(水)、猛暑の中暑さ対策には、十分注意して遠足に出発しました。
動物園に到着して、室内で、動物園の獣医さんから、コアラやサイなどの動物についてお話を聞きました。暑い中だったので、涼しい中での行動は、助かりました。 弁当を食べるのも、日かげのところで涼しく食べることができました。 |
|