入学式は、4月7日(月)です。 始業式は、4月8日(火)です。 メリハリのある春休みを!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳でした。旬のたけのこの食感が味わえるごまかか炒めは手作りのふりかけになります。ご飯もしっかり食べれました。

1年 食育指導2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お箸の使い方についても学習しました。豆をうまくつまめるか試してみました。中指の位置が難しいようです。

給食に関するたくさんのことを知り、みんな給食博士になりました!

1年 食育指導1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養教諭のF先生が、給食についての授業をしてくださいました。給食調理員さんの仕事や、給食室での調理の様子などを動画でも確認しました。3人の調理員さんで、500人分の給食を作っていること、カレーに使うにんじんの量などを知り、びっくりしていました。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
自分が見つけたものを絵に描いて、言葉で説明する学習です。
教科書の写真も参考にして、見つけたものをまず絵で表しました。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さとうとしお」

砂糖と塩の違いや良く似ているところを見つけて読んでいきます。音読をして、目と耳から頭に入れます。

経験として知っていることや、本文を読んで、初めて知ったことなどがあります。比べながら読むのは、論理的思考を働かせることに繋がります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 耳鼻科検診2・5年 新体力テスト予備日
5/22 眼科検診1・3・5年 スクールカウンセリング
5/23 健康チェックの日 内科検診1・4年 非行防止教室5年
5/24 ゆとりの日
5/25 カルビー出前授業6年 PTA校庭開放 徴収金口座振替日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

いきもの

自主学習グランプリ

学校のきまり