2年2組 国語
5月10日(水)1時間目、2年2組は国語で「たんぽぽ」の学習をしていました。昨日の続きをしているようでした。
2年1組 国語
5月10日(水)1時間目、2年1組は国語で漢字の「考」と「家」について学習していました。微妙な曲がりの説明を聞いていました。
1年 生活科
5月10日(水)1時間目、1年生は1組、2組とも生活科でアサガオの種を植えました。
5月9日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国料理で、豚肉と野菜を炒めたものです。中国では、一度煮た材料を鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。また、豚肉は「肉(ロー)」ということから、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、ゆでた豚肉をキャベツやピーマン一緒に炒めて、テンメンジャンなどの調味料を使って味付けしました。 3年2組 理科
5月9日(火)5時間目、3年2組は理科でホウセンカとマリーゴールドを植えていました。
|