11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュです。
ピクルスは、酢や香辛料などをベースとした調味液に、野菜などを漬け込んだものをさします。一定期間日持ちがするので、海外では古くから保存食として作られてきました。甘酸っぱいさわやかな口当たりが特徴で、付け合せやサンドイッチの具材など、いろいろな場面で活躍しています。

4/22 土曜日 咲洲meets音楽祭

画像1 画像1
 4月22日土曜日に本校吹奏楽部が咲洲meets音楽祭に出演させていただきました。
 新体制での初めての本番で、いい天候にも恵まれて、心地よい中しっかり堂々と演奏することができました。
 これからも地域に愛される吹奏楽部を目指し、様々なイベントに参加できるようにがんばっていきます。

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマンです。
ピーマンは、トウガラシの仲間です。未熟な状態で収穫されたものが緑色のピーマンで、完熟すると赤ピーマンになり、甘みが強くなります。ピーマンには、ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。健康な体づくりのためにも、しっかり食べたい野菜ですね。

4月21日 中学校授業風景8年

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業です。
細胞の仕組について学んでいます。
実際の観察に加えて映像資料を活用しながら、理解を深めていきます。

4月21日 5・6年すくすくウォッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、5・6年生は大阪府の「すくすくウォッチ」に取り組んでいます。教科のテストや教科横断型の問題にもチャレンジします。
みんながんばって!

R05すくすくウォッチ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 5年遠足予備日
9年修学旅行事前指導
5/21 9年修学旅行(〜23日)
5/23 眼科検診(小)
5/24 1・3・5年学習参観・懇談会
9年代休
5/25 眼科検診(中)