5月16日の給食ドリアは、日本で生まれた洋食です。今日は、カレールウで味付けしたお米をバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって香ばしく焼いています。 5月15日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。甘辛く味付けした肉と野菜を炒めて作る、すき焼きのような料理で、にんにくやごま油で香りづけするのが特徴です。しっかり味がついていて、ご飯がよくすすみました。 3.4年生遠足3年生・4年生の遠足ラグビー場の近くにある広い公園です。 大きな遊具があり、3年生と4年生のたてわり班で仲良く一緒に遊びました。 晴天のもとでたくさん走り遊んだので、体は疲れていると思います。 今日の夜は早めに寝てしっかりと休んでください。 5月11日の給食ミートソーススパゲッティは、ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しています。ケチャップ味のミートソースは子どもたちに大好評で「ピーマンは苦手だけど今日のはおいしかったよ」と感想を教えてくれました。 |
|