6年租税教室〈5月15日(月)〉税金の種類や納税の大切さなどについて、講話やアニメーション動画でわかりやすく説明をしていただきました。6年生は、「税金」を身近に感じたようです。 5年田植え〈5月15日(月)〉ぬかるみに足を取られながらも、一生懸命に取り組んでいました。 秋の収穫が楽しみです。 3年春の遠足〈5月16日(火)〉について
5月16日(火)、3年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月16日)の朝7時30分に、学校ホームページ、ミマモルメ(一斉メール配信サービス)等でお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 今日の給食<5月12日(金)>〇本日のメニュー ・肉じゃが ・もやしのゆずのか和え ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているものは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に収穫します。 今日は「ごまかかいために」たけのこを使っています。 「ごまかかいため」は「たけのこ」を茹でて炒めたものをみりん、濃口醤油で味付けし、鰹節、いりごまを加えてさらに炒めたものです。 今日の給食<5月11日(木)>〇本日のメニュー ・ミートスパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・牛乳 ミートスパゲッティには、牛ひき肉が使われています。世界ではかなり古くから食されており、紀元前3000〜2000年のエジプトのピラミッドの壁画には、牛肉を食べる様子が描かれているそうです。 参考 第一三共株式会社ホームページ |
|