東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

休み時間の様子

新学期2週目(1年生は3週目)です。
今日はとても天気が良く、休み時間にはたくさんの子どもたちがグラウンドに出て遊んでいました。
春の日差しの中、気持ちのいい時間です。
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17日の献立

 今日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。

 煮込みハンバーグは、トマトの酸味がきいたケチャップ味でじっくりと煮込んでいて、よく味が染み込んでいてやわらかかったです。
 コーンとキャベツのスープは、ペースト状のクリームコーンとコーンがたくさん入った甘いスープで、とてもおいしかったです。
 焼きかぼちゃは、焼き色がよくついていて、ホクホクした食感で甘みがありました。

 給食に関心を持とう
毎日食べている給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれています。
・食べ物にはどんな働きがあるのだろう。
・どこの地域の料理だろう。
・野菜や果物はどこで作られたものだろう。
・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろうなどいろいろなことを給食から学ぶことができます。


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14日の献立

 今日の献立は、マーボー豆腐・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。

 マーボー豆腐は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントのごはんが進む一品で、豆腐も大きくて食べ応えがありました。
 きゅうりとコーンの甘酢あえは、甘酸っぱい味付けで食べやすくて、おいしかったです。
 もやしとピーマンのごまいためは、香ばしいごま風味で苦みも少なくて、シャキシャキした食感を楽しむことができました。

 マーボー豆腐
マーボー豆腐は、中国の豆腐料理です。
給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。
味付けは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水ときでん粉でとろみをつけます。


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3・5年生のようす(4月14日)

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↑3年生は図工の「三角形をつなげよう」のテーマで、線を丁寧に描いて三角形をつなげていく学習をしていました。


↓5年2組は一週間の締めくくりを運動場でしていました。「全員なべなべそこぬけ」などのアクティビティを楽しんでいました。
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13日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。
 
 じゃがいものミートグラタンは、大人気のミートソースにホクホクのじゃがいもがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。全学年おかわりをする児童がたくさん見られました。
 レタスのスープは、旬のシャキシャキした食感のレタスを使ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いおいしかったです。
 みかん(缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘かったです。

 グラタン
グラタンは、フランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。
グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮や焦げ目を表しています。


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