☆ 今週の給食 ☆火曜日は、こどもの日行事献立で『ちまき』が登場しました。 水曜日の『ビーフシチュー』は、給食室でブラウンルゥを作り、デミグラスソース、とんかつソース、砂糖、塩、こしょうなどの調味料で仕上げています。 木曜日は、ご飯がすすむてづくりふりかけ、『紅ざけそぼろ』でした。 金曜日の『まぐろのオーロラ煮』は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子ども達に毎回大好評の献立です。 クラブ活動♪4月25日(火) 今年度になって初めてのクラブ活動です! 4年生にとってはドキドキ‥高学年のみんなと一緒に交流できる機会です。 今日はどのクラブも、自己紹介や活動の計画を立てたところが多いようです。次回から本格的に、スタートするのではないでしょうか。楽しみですね♪ 避難訓練(火災)先週末、家庭科室から火災が発生したという想定の下、避難訓練が行われました。 新しい学年・クラスとなって初めての訓練なので、事前学習や避難の経路をしっかりと押さえたうえで実施しました。 もし万が一、避難することとなっても、焦らないで行動できるように心がけたいですね。 6年生 春の遠足行先は奈良です。東大寺大仏殿、二月堂を見学したあと、春日野園地で昼食を食べました。 そして、帰りに興福寺を見学し、遠足を終えました。 すばらしい天候の中、とても楽しい遠足となりました。 きっと子ども達にとっても、良い思い出の一日なったことと思います。 1年生 発育測定
はじめての発育測定がありました。
保健室の使い方を確認し、ケガをしたらどうすればよいのかクイズを通して覚えました。 いよいよ身長と体重を測ります!1年生の終わりにはどのくらい成長しているのか楽しみですね♪ |
|