学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 理科

今日は植物の種うえと観察をしました。教科書を見ながら学校に咲いている植物を探し、観察カードにかきました。
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4月21日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆じゃこピーマン
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

3年 理科

理科の学習でたねの観察をしました。初めて虫めがねも使いました。
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4月20日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したチンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪

4月19日 給食

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☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。
「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
5/22 非行防止教室5年 ツージィ隊のお話1年
5/23 遠足2年 夢授業「体操」5年
5/24 耳鼻科検診(全学年)9:00 車いす体験3年
5/25 クラブ活動

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