エピペン研修会
教職員全員が、いざという時に自己注射薬のエピペンを使えるように、研修会を行いました。
使うタイミングや使用時の注意点などについて、動画やクイズを交えながら学びました。 最後に練習トレーナーで打つ練習をしました。 4月20日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2〜4枚目) キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 ミニフィッシュは、1人1袋です。 4月19日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを加えています。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 4月18日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よくあげています。(写真2〜5枚目) 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。(写真6枚目) チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。 4月17日の給食
【黒糖パン、煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
煮込みハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込み、しばらくおいてから配缶しています。(写真2枚目) コーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン、ペースト状のコーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。(写真3枚目) 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。(写真4枚目) |
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