本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
春の遠足に行きます。
今城塚古墳公園でしっかり学んできます。
お天気でよかったです^_^
いってきます♪

4月26日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*まぐろのオーロラ煮
*豚肉と野菜の煮もの
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、まぐろのオーロラ煮が登場しました。
油であげたまぐろにケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。
オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のソースをオーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。
また、赤みそと砂糖を加えることで、ソースの味を工夫しています。
まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい形で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができるので、速く泳げます。
「血合肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観(1年給食)

入学して初めての学習参観日です。苦手な食べ物にも挑戦する姿がたくさん見られました。
画像1 画像1

3年生理科

画像1 画像1
新しい学習の始まりにわくわくしている様子でした。

4月25日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうゆだれかけ
*紅ざけそぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、紅ざけそぼろが登場しました。
給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって(水分がなくなるまで食材に火を通して)作ります。
素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけをしています。
いりごまとあおのりの風味も味わうことができ、ごはんがすすむ1品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 代休
5/23 クラブ編成4年5年6年
5/24 6年非行防止教室 2年町たんけん  内科検診1年2年
5/25 眼科検診1年3年5年