今日の給食

・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

「コーンクリームシチュー」は、バター、綿実油、小麦粉で作ったルウを使って作っています。コーンの甘みもたっぷりです。
今日は、調理員さんからのプレゼントで、かわいい花の形のラッキーにんじんも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、「かわちばんかん」です。

かわちばんかんは、大阪の河内ではなく、熊本県の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけてが旬です。
果汁たっぷりで、さわやかな甘みが特徴です。

切り目を入れていますので、落とさないように気を付けて皮をむいてくださいね。

今日の給食

・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ちくわのいそべあげ」です。

「いそべあげ」は、揚げ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣につけたりして揚げる料理のことです。

給食では、ちくわにあおのりを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。あおのりの香りがとても良いですね。

〇1年 遠足(天王寺動物園)

 5月17日(水)、猛暑の中暑さ対策には、十分注意して遠足に出発しました。
 動物園に到着して、室内で、動物園の獣医さんから、コアラやサイなどの動物についてお話を聞きました。暑い中だったので、涼しい中での行動は、助かりました。
 弁当を食べるのも、日かげのところで涼しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/21 修学旅行保護者説明会(オンデマンド)
5/22 クラブ
5/24 耳鼻科検診(1,3,4年)8:50〜
5/25 内科検診13:30〜
5/26 遠足予備日5年 出前授業4年(東部環境事業局)