風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

一年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室に行きました。本の借り方も慣れてきました。「はらぺこへびくん」という本の読み聞かせをしてもらいました。「たべる!」「あーすごい!」と反応しながらしっかり聞いていました。

校内研究授業(6−3 社会科)  5/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(水)3時間目、6年3組で社会科の校内研究授業を行いました。
「国の政治のしくみと選挙」
本時は、裁判所の働きや仕組について学び、裁判員制度についても考えていきます。
あらかじめタブレット内に準備されている資料を見ながら、自分の考えをノートにまとめた後、意見交流を行います。
しっかりと自分の考えをまとめています。 

一年生 生活「生き物観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が良かったので自然観察園に生き物を探しに行きました。チョウやてんとう虫が飛んでいました。
芝生広場の雑草を抜くお手伝いをしたり、校長先生が育てたそら豆などを見せてもらったりしました。

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校のスローガンについてクラスで話し合いました。
外国語では英語の文をなぞる練習をしたり、社会では自分で調べたい国を決め、地図帳やタブレットで調べたりしました。

今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
 5月16日(火)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 一口トンカツは、手作りのトンカツです。豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 
 オールスパイスはフトモモ科の植物の果実を利用したスパイスです。クローブ、ナツメグ、シナモンの3つのスパイスを合わせたような深みのある香りです。肉料理や煮込み料理、ピクルス、焼き菓子などいろいろな料理に使われます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 歯科検診(5年)
5/23 4年生遠足(大仙公園)
5/24 修学旅行(広島方面)
5/25 修学旅行(広島方面)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室