5月12日(金)の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 5月11日(木)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 5月9日(火)の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 ホイコウローは、豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 5月8日(月)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 表彰状が届きました
キックベースボールチームの平林エンジェルスが優秀な成績を治め、表彰状をもらうことができました。みんなから自然に温かい拍手が起こりました。
|
|