☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月22日 5年体育

ソーランの練習の様子です。
子どもたちの息もあってきて、かけ声にも迫力があります。
隊形移動も見所の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 6年生体育

運動会の団体演技のフラッグの練習です。ウェーブでは、数を数えながら端まで波をつなげます。
合わせるのが難しいですが、本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【[献立紹介】5月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳です。

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。これにきゅうりの和え物と、和風のデザートである「白玉だんごのきな粉がけ」の組み合わせです。

放課後チャレンジルームの開設について(4・5年生)

4年生と5年生を対象に、主に算数科の 学力向上を目的とし、「放課後チャレンジルーム」(放チャレ)を開設いたします。

児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる学びの場です。

学びコラボレーターの津曲 純(つまがりじゅん)先生が常駐します。
自ら考え、調べたりしながら学習に取り組み、わからない時は、常駐の先生やサポーターに質問することも可能です。

参加をご希望される方は、本日(5/22)配付いたします参加申込書を担任までご提出ください。

第1回は、6月5日(月)の予定です。

よろしくお願いいたします。

【[献立紹介】5月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。
今日の給食では、まっ茶ういろうとして登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31