【小学部】 なかまづくり集会

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 なかまについて考え、偏見や差別を許さない態度を養うことをねらいとした小学部のなかまづくり集会がありました。講堂の舞台で各学級ごとに、学級目標を中心とした発表を行いました。

 高学年は一人ひとりの決意表明を伝えてくれて、低学年にとっては心強かったと思います。児童会からは「助け愛(合い)の心を持つ、夢と希望あふれる矢田小」という学校目標の発表がありました。みんなが思いやりの心をもったあたたかい学校にしていきましょう。

タコライス

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 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド

【問題】今日の給食に出てくる「タコライス」は、どこの国の料理でしょう。

1 フランス
2 メキシコ
3 イギリス
4 オーストラリア
5 日本(沖縄県)


こたえ 5

メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた日本(沖縄県)生まれの料理です。

【4年】 社会見学 〜平野焼却工場〜

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 4年生が社会見学で平野焼却工場へ行きました。ごみピットや焼却炉を実際に自分たちの目で見て、クラスで学んだことを確認できました。蒸気タービン発電機の場所では、自分たちの動力で発電させる体験もできました。

 再利用やリサイクルの重要性も理解でき、今後の自分たちの生活につなげることができたらと思っております。

かわちばんかん

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 5/19の献立は「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんのなかまで、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてがおいしい季節です。
 別名「和製グレープフルーツ」果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。

ちくわのいそべあげ

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 5/18の献立は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげました。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
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学校行事
5/23 (3・4年:遠足予備日)
5/24 6年:修学旅行 7年:一泊移住 チョソン友の会
5/25 6年:修学旅行 7年:一泊移住
5/26 (1・2年:遠足予備日)