今日の食材【たけのこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。たけのこは、竹の若い茎の部分を食べる野菜です。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。今日は、ごまかかいためにして春の味覚をいただきました。

【写真:下】給食にも慣れてきた1年生。
 サンプルケースをしっかり見て、何をどれくらいの量、どこに入れる。と、当番もがんばっています。先生の「ごまかかいためはごはんの上ね。」に、しっかりうなずく姿が頼もしいです。

【5年】 体育 〜ソフトボール投げ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は体育で、ソフトボール投げの練習をしました。まず、スポンジ状のやりで、身体全体を使って投げるフォームを確認しました。投球動作がスムーズになるように、繰り返し練習してコツをつかんでいきました。

 5月は、体力テストがあります。どれくらい飛距離が増しているでしょうか。それぞれの種目に向けても、体力づくりに励んでいきましょう。

【1・2年】 学校探検 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が2年生に案内してもらう形で、学校探検をしました。校内の8か所を順番にめぐり、それぞれの場所で2年生と先生たちから説明を受けました。とても広い校舎ですが、はやく覚えて自分たちで移動できるようになったらいいですね。

 ポイントごと、メダルにシールを貼ってもらい、1年生はとてもうれしそうでした。

【1・2年】 学校探検 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、分かりやすい説明や司会をして、責任をもって1年生を案内できました。1年生にいろいろな話をしてあげて、打ち解けられる雰囲気をつくりました。

 校長室でのヒントじゃんけんでは、2年生が1年生に助言しながら協力して校長先生に勝つことができました。立派なお姉さんお兄さんに成長している2年生の姿が、随所に感じられました。

マカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(かんづめ)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。マカロニにはいろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。今日のマカロニグラタンには「エルボ」を使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 (3・4年:遠足予備日)
5/24 6年:修学旅行 7年:一泊移住 チョソン友の会
5/25 6年:修学旅行 7年:一泊移住
5/26 (1・2年:遠足予備日)