マーボーどうふ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

 どのおかずもごはんとよく合い、おかわりにもたくさん手があがっていました。

【6年】 第1回 ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、図書室でビブリオバトルを開催しました。ビブリオバトルとは、一人ひとりが持ち寄った本の見どころや面白いところを紹介し合い、一番読みたくなった「チャンプ本」を投票で選びます。この日は、厳しい予選会を通過した5名による決勝戦を行いました。どの子もしっかりと読みこんでおり、話すことを整理しながら巧みな話術で伝えてくれました。大接戦の中、第1回大会のチャンプ本が決まりました。

 今後も、年間を通して回を重ねていく予定です。様々な分野の本を読んで自分の視野を広げ、友だちに紹介することで対話力も身につけながら、読書を大好きになってほしいです。

部活動体験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日で、部活動体験期間が終わり、いよいよ新体制が発足しました。それぞれの部活動で、5・6・7年生の新入部員が加わりました。

 体力をつけたい、上手なイラストを描けるようになりたい、チームで協力して試合で勝ちたいなど、それぞれの目標をもって活動してほしいと思います。

今日の食材【キャベツ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。

春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。

カレースープスパゲッティを配る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 (写真:上)給食室、(写真:中)ランチルーム
具や麺がかたよらずに、均等になるように
食缶やおわんがよごれないように
それぞれに考えながら任務をこなします。

先生から教えてもらったコツを思い出しながらがんばって配る1年生。

1 麺をおたまですくったら、少しまつ。
2 おわんをおたまの近くにもってくる。
3 麺ををおわんですくうように入れる。

とってもじょうずでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 (3・4年:遠足予備日)
5/24 6年:修学旅行 7年:一泊移住 チョソン友の会
5/25 6年:修学旅行 7年:一泊移住
5/26 (1・2年:遠足予備日)