【5年】 音楽 〜ソプラノリコーダー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は音楽の学習で、リコーダーのいろいろな曲に挑戦しています。あんぱんまんマーチ、おどるポンポコリン、千本桜など、少しずつ難易度が高い曲にチャレンジしています。

 新しい指づかいも覚えながら、黙々と練習する姿が見られました。繰り返し練習して、たくさんの曲を吹けるようになりましょう。

今日の食材【あまなつかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳」でした。

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。

 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。

4月の朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月の全校朝会では、1年生との対面式や、お世話になる民族講師の先生(ソンセンニㇺ)の紹介がありました。前期生徒会も司会などで活躍してくれています。

 小学校朝会では、道でうずくまっていた高齢者を救出した4年生の表彰式もありました。困っている人に自分から声をかけた勇気と行動力を、大きな拍手で称えました。

【2年】 体育 〜体力テストに向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、5月に行う体力テストに向けて、体力づくりや各種目の練習に励んでいます。基礎体力をつけるために鉄棒やうんていをしたり、ソフトボール投げに向けてフォームを固めたりしています。

 それぞれの種目で、前年度より向上している結果が出るといいですね。

今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 (3・4年:遠足予備日)
5/24 6年:修学旅行 7年:一泊移住 チョソン友の会
5/25 6年:修学旅行 7年:一泊移住
5/26 (1・2年:遠足予備日)