本日の給食(5月12日)
本日の献立
・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・黒糖パン ・牛乳 【さんどまめ】 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることができます。 1年に3度とれることから、「さんどまめ(三度豆)」といわれるようになりました。 授業の様子3(5月12日)
午前中の授業の様子です。
落ち着いた雰囲気の中、授業がおこなわれています。 授業の様子2(5月12日)
午前中の授業の様子です。
落ち着いた雰囲気の中、授業がおこなわれています。 授業の様子1(5月12日)
午前中の授業の様子です。
落ち着いた雰囲気の中、授業がおこなわれています。 学校施設整備
管理作業員の方々が、連日防球ネットの改修作業をおこなっています。
1枚目の写真の防球ネットが、2枚目のようにきれい改修されます。 子どもたちの活動のためにありがとうございます。 |
|