12日 給食
「ごまかかいため」
4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。 11日 給食
「レタスとコーンのサラダ」
レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。 シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。 10日 給食
「きびなごてんぷら」
1年「先生、このお魚は何?」 先生「きびなごっていうお魚だよ。」 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」 「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」 5年 調理実習
5月10日に5年生が初めての調理実習を行いました。
「コンロでお湯を沸かして、おいしいお茶をいれよう」のめあてに向かって、みんな真剣に取り組んでいました。 感想 「みんなでつくったから、いつもよりお茶がおいしかった。」 「茶葉の匂いがとても香ばしく、あっさりした味でおいしかった。」 「火をつけるのがこわかった。」 「みんなの湯飲みに、均等の濃さにいれるのは難しかったけど楽しかった。」 「簡単そうに思えて難しかった。」 次の調理実習も楽しみですね。 9日 給食
「かわちばんかん」
大阪ではなく、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です、 色や大きさから「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みは少なく果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 でも、薄皮をむかずに食べていた人たちからは、「ちょっと苦い〜!」の声が… 薄皮を上手にむいて食べた人は、「思っていたよりも甘くておいしい!」と。 上手に皮をむけるようになるといいですね。 |