13日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、大人気のミートソースにホクホクのじゃがいもがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。全学年おかわりをする児童がたくさん見られました。 レタスのスープは、旬のシャキシャキした食感のレタスを使ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 みかん(缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘かったです。 グラタン グラタンは、フランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮や焦げ目を表しています。 1・3年生のようす(4月13日)↓3年生は国語の学習をしていました。1組は教科書の詩の試写を丁寧にしていました。2組は新出漢字の熟語をみんなで出し合っていました。 12日の献立
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味の香りがよい豚肉で、やわらかくてとてもジューシーでした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けでコーンの甘みがアクセントになり食べやすくて、おいしかったです。 3つのグループの食べもの 食べ物は働きによって、3つのグループに分けられます。 黄色(ごはん、ぱん、めん、砂糖、いも類)…主にエネルギーのもとになる。 赤色(牛乳・乳製品、肉、魚、卵、豆類、海藻)…主に体をつくるもとになる。 緑色(野菜、きのこ、果物)…主に体の調子を整えるもとになる。 委員会活動スタート
4月12日(水)
今日は今年度はじめての委員会活動がありました。 学校全体が教育活動をすすめるために5・6年生の委員会活動は欠かせません。 5年生は初めての、6年生は昨年度から引きつづいての活動です。 今日は委員会の委員長・副委員長決定や委員会のめあて決め、当番分担などの話し合いをしていました。 明日から早速活動を始める委員会もあります。頼りにしていますよ! (写真上から)給食委員会、保健美化委員会、放送委員会、集会委員会、新聞委員会、図書委員会、栽培委員会、運動委員会 学習が本格的にスタートしました
新学期3日目(1年生は4日目)です。
各学級では本格的に学習がスタートしました。 写真1・2枚目…2年生 写真3・4枚目…6年生 |